12.01.2010

La patisserie= L'art

今日はケーキのデコレーションのための準備。

まずは飾り付けの『マカロン』。
今回は先生が仕上げたけど、今度の授業では自分たちで
作らせてもらえるようで。。。






















形、焼き加減とも素晴らしい☆



続いて、チョコのデコレーションパレード。

吹きつけちゃったり・・・


















描いたり、型取ったりと。。。

























『Bonsai』盆栽を作りだしたり・・・
お菓子も完全にアートの世界。
それにしても
今日は先生もクラスメートもなんだか妙に
ハイテンションで、久しぶりに笑いすぎてみんな涙とお腹が痛くなった
1日でした。
それにしても日本の学校では考えがたいような生徒(フランス人)の態度と先生の対応。
距離のなさがとても新鮮で和やかで、そんな中でお菓子の勉強をしてると
ますますお菓子作りが楽しく感じるし、お菓子って幸せにする力があるように感じちゃい
ました。
でもこれが現場となるとまた話しは違うのだろうけど・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿