9.20.2010

Republique de SlovaquieⅡ

スロバキアの伝統を紹介。
まずは、Romanaのお母さんが昼食とも夕食とも言えない
食事を用意してお出迎え。

スロバキアの伝統料理をいただく。



















スロバキア料理と聞いても全く思いつかず・・・
伝統料理はこれ。じゃがいも。そして羊のチーズ。
あの農地でじゃがいもが。戦争で何も食べる物がないときに
唯一自分たちで作ることができたことから始まるらしい。
チーズもフランスみたいにたくさんの種類はないけど、羊のチーズは
オリジナルのようで。私みたいにクセのあるチーズが食べれる人は
なんてことなく美味しく食べれるけど、ダメな人にとっては。。。













これ。ビールの原料。その辺のお庭で見かけられる。
チェコの方がビールの種類が多いらしいけど、
スロバキアでもビールが生産されている。もちろん、がっつり飲んで気分も最高☆
味は香ばしいというか苦め。羊のチーズとすすむすすむ・・・

※ちなみにチェコとスロバキアは1993年にそれぞれの国として独立し
現在はユーロ圏の国として成り立ってる。
それでもフランスに比べると物価は明らかに安い。


続いて、近くの町でワインのお祭りが。ビールだけでなく、ワインも
多く生産されてる。らしい。






























豚の丸焼。くるくる豚がまわるまわる。
そんなに食べる習慣はないらしいけど、お祭りということで。
よく食べる肉は鶏肉でお祝いや私のようにお客さんが来た時は
鴨の丸焼きを食べるらしい。私も頂きました。



スロバキアはSPAがたくさんあるらしく、着いた日に早速
連れてってもらい、サウナとマッサージをしてもらい気分もお肌も
ピッカピカ☆またこれが安い!最高☆
その後、伝統的なレストランに行き、またもやじゃがいもとチーズ。
少し、調理法が変わり・・・

















後ろ姿のおじさん。民族衣装でおしりまで刺繍が。かわいい。


次はいざ、街の紹介を。

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